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김선자요리교실

오이피클 만드는 방법

■ 오이피클만드는법/웰빙오이피클만드는 방법

■   피클이란?

서양의 식생활 문화에서 어느 요리나 꼭끼어 드는 부식으로 우리의
오이
지와
가공방법이 비슷하지만 김치보다 더 오랜 역사를 가진 서양의 야채저장 방법을 말한다.

수확한 농산물의 신선도를 유지하면서 장기 보관하는 것이 인류의 오랜 숙제로 여러 가지 방법이
시도되어 왔는데, 동양은 높은 습도로 인한 곰팡이 증식을 억제하기 위하여 소금 절임 방법이
발달되었고 건조한 기후의 유럽에서는 세균번식을 억제하기 위하여 식초절임이 발달하였다.

육식을 주로 하는 서양의 식생활에서 고기의 맛을 보강하여 주는독특한 맛과 향기를 가지고 있어
모든 육류 음식의 섭취에 꼭필요한 제품이다.

피클은 약 4,500년전 메소포타미아에서 유래되었고 기원전 2,030년경 티그리스 계곡으로 온 인도
원주민들이 오이를 가지고 피클을 만들었다고 한다. 성경에도 그 이용이 언급되어 있고
약3,000년 전부터 서아시아 고대 이집트, 그리스등지에서 이용했다는 기록이 있으며,
기원전 850년경 토텔레스는 가공처리된 오이가 치료효과가 있다고 주장하였으며, 클레오파트라는
그 근거에 대해 밝혀진 바가 없지만 피클로 그녀의 아름다움을 유지했다는 설도 있다.

로마의 작가인 플리니우스는 그의 저서에서 향을 가미하여 보존처리한 오이인 pickles을 언급하였다.
또한 로마의 황제였던 티베리우스는 매일 피클을 먹었다고 하고 시저는 이 피클이 정력제라고
생각하여 그의 동료들과 나눠 먹기도 했다는 얘기가 있다.
피클은 점점 널리 퍼져 13세기에는 존왕의 유명한 향연에 주 요리로 올려지기 했다.


◆ 오이피클 만드는 법

 

준비물

1.토종
오이
30개
2.물 1,200cc (계량컵 6컵)
3.설탕 600g (계량컵 3컵)
4.식초 600ml (계량컵 3컵)
5.소금 6큰술
6.피클링 스파이스 3큰술

만들기

1.토종
오이
를 5~6cm크기로 잘라서 길이로 4등분하여 굵은소금에 약간 절인다.
 (한웅큼 정도)
오이모양대로 1cm정도 잘라도 되고 토종오이
그대로 절여도 된다.
2.10여분후에 헹궈낸후 물기를 닦아준다.
3.
오이
를 제외한 나머자 재료를 모두 섞어서 팔팔 끓인다.
4. 위의
오이
를 두꺼운 유리병이나 항아리에 담고 팔팔끓인 뜨거운 상태의 것을
그대로 붓는다.

5.제대로 식은후 하루가 지나면 냉장고에 보관하여 먹는다.

*
물은 길러온 약수나 생수를 사용할것.
설탕은 유기농설탕을 사용할것.
식초는 전통방식대로 담은 오곡미초나 현미식초(구관모식초)를 사용할것이며
수퍼마킷이나 가게에서 파는 것은 사용하지 않는다.
피클링 스파이스는 피클에 필요한 향신료를 망라하여 섞어놓은 것으로 편리하다.

출처: 이선선생님


 


피클이란?

서양의 식생활 문화에서 어느 요리나 꼭끼어 드는 부식으로 우리의
오이
지와
가공방법이 비슷하지만 김치보다 더 오랜 역사를 가진 서양의 야채저장 방법을 말한다.

수확한 농산물의 신선도를 유지하면서 장기 보관하는 것이 인류의 오랜 숙제로 여러 가지 방법이
시도되어 왔는데, 동양은 높은 습도로 인한 곰팡이 증식을 억제하기 위하여 소금 절임 방법이
발달되었고 건조한 기후의 유럽에서는 세균번식을 억제하기 위하여 식초절임이 발달하였다.

육식을 주로 하는 서양의 식생활에서 고기의 맛을 보강하여 주는독특한 맛과 향기를 가지고 있어
모든 육류 음식의 섭취에 꼭필요한 제품이다.

피클은 약 4,500년전 메소포타미아에서 유래되었고 기원전 2,030년경 티그리스 계곡으로 온 인도
원주민들이 오이를 가지고 피클을 만들었다고 한다. 성경에도 그 이용이 언급되어 있고
약3,000년 전부터 서아시아 고대 이집트, 그리스등지에서 이용했다는 기록이 있으며,
기원전 850년경 토텔레스는 가공처리된 오이가 치료효과가 있다고 주장하였으며, 클레오파트라는
그 근거에 대해 밝혀진 바가 없지만 피클로 그녀의 아름다움을 유지했다는 설도 있다.

로마의 작가인 플리니우스는 그의 저서에서 향을 가미하여 보존처리한 오이인 pickles을 언급하였다.
또한 로마의 황제였던 티베리우스는 매일 피클을 먹었다고 하고 시저는 이 피클이 정력제라고
생각하여 그의 동료들과 나눠 먹기도 했다는 얘기가 있다.
피클은 점점 널리 퍼져 13세기에는 존왕의 유명한 향연에 주 요리로 올려지기 했다.

준비물

1.토종오이 30개
2.물 1,200cc (계량컵 6컵)
3.설탕 600g (계량컵 3컵)
4.식초 600ml (계량컵 3컵)
5.소금 6큰술
6.피클링 스파이스 3큰술

만들기

1.토종오이를 5~6cm크기로 잘라서 길이로 4등분하여 굵은소금에 약간 절인다. (한웅큼 정도)
오이모양대로 1cm정도 잘라도 되고 토종오이 그대로 절여도 된다.
2.10여분후에 헹궈낸후 물기를 닦아준다.
3.오이를 제외한 나머자 재료를 모두 섞어서 팔팔 끓인다.
4. 위의 오이를 두꺼운 유리병이나 항아리에 담고 팔팔끓인 뜨거운 상태의 것을 그대로 붓는다.
5.제대로 식은후 하루가 지나면 냉장고에 보관하여 먹는다.

*
물은 길러온 약수나 생수를 사용할것.
설탕은 유기농설탕을 사용할것.
식초는 전통방식대로 담은 오곡미초나 현미식초(구관모식초)를 사용할것이며
수퍼마킷이나 가게에서 파는 것은 사용하지 않는다.
피클링 스파이스는 피클에 필요한 향신료를 망라하여 섞어놓은 것으로 편리하다.



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