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김선자요리교실

여름 보양식 인삼닭가슴살 짜장

                   인삼 닭가슴살 짜장

                                   가을에 수확을 한 인삼은 이시기에는 품절 되는데 저장고 청소를 하다 보니
                      
몇뿌리가 있더군요.
                      
그래서 다이어트를 한번 해 볼까 하다 시험을 보고 있는 작은 아이 먹거리를 위해.....
                      카레 아니면 짜장을 해 주면 안될까? 생각했어요.

                                 인삼은 돼지고기 보다는  궁합이 잘 맞는 닭가슴살을 넣어
                    
여름 보양식으로 그만이 아닌가 싶더군요.

                               인삼을 넣어서 만드는 음식은 일반적으로 삼계탕을 꼽는데
                    
저는 색다른 인삼짜장을  여름 보양식으로 한여름 더위를 날려 보낼까 합니다.

 

                                       인삼은 여름 보양식으로 빼놀수 없는 것.....



                         인삼도 다른 야채들과 같이 꼭 같이 썰어서 약한 불에 익힙니다.
                       
닭가슴살 네모로 써는 것 보다 길게 손으로 먹기 좋게 찢어 놓아요.

                                     짜장분말은 물에 거품기로 풀어서 덩어리가 없게 한 다음...

                                       다시 물을 적당하게 붓고 콩기름과 같이 볶아 줍니다.

 짜장을 볶은 다음 물을 부어 간을 맞춘 다음 볶은 야채를 넣어서 한소끔 끓여 
따뜻한 밥 위에 얹어서 먹으면 영양 많은 보양식으로 그만이지요. 

 

                               올 여름 보양식으로 무더운 여름 시원하고 건강하게 잘 보내시어요.

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짜장 만드는 방법

 

   춘장 볶기
1.  팬에 기름을 넉넉히 두르고 춘장을 넣어 어우러지도록 충분히 볶는다. 기름의 양은 춘장의 1.5~2배로 넉넉하게 해야 떫은맛을 없앨 수 있다.

재료 준비하기
2. 닭가슴살은 볶지 않고 썰거나 손으로 찢어서 준비해 둔다.(돼지고기는 기름이 조금 붙어 있는 부분으로 준비해 사방 1cm 크기로 잘게 썬다. 순살코기보다는 기름기가 있는게 고소하고 부드럽다.)
3.  사방 1cm 크기로 썰고 인삼,당근,호박,양파, 감자도  같은 크기로 썰어놓는다.

자장소스 만들기
4. 팬에 기름을 조금 두른  감자를 볶는다.  감자가 익으면  호박과 양파를 넣고 센 불에 재빨리 볶고 당근과 인삼은 각각 따로 볶는다.
5. 야채가 어느 정도 볶아지면 ①의 볶은 춘장을 넣고 다시 한번 볶은 다음 육수를 붓고 간장, 설탕, 소금으로 간을 맞춘다.
6. 한소끔 끓으면 녹말물을 넣어 걸쭉하고 윤기나는 자장소스를 만든다.
7. 뜨거운 밥에 자장 소스를 끼얹어 낸다.

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