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인삼이야기

인삼요리

인삼정과및 다양한 인삼요리

 
 
인삼정과
♬재료
인삼 1뿌리,물 2컵,흑설탕 1/4컵,꿀 1큰술

♬요리법
①냄비에 물과 흑설탕을 넣고 끓여 시럽을 만든다.
②시럽에 생삼을 넣고 약한 불에 서서히 졸인다.
③마지막에 꿀 1큰술을 넣고 다시 5분간 졸인다.

 
인삼주
♬재료
수삼 1뿌리(20cm),소주 1.8리터

♬요리법
①수삼을 깨끗이 씻는다.
②소독된 유리병에 인삼을 담고 소주를 붓는다.
이때 소주는 인삼위로 약 10cm 정도 위로 올라와야 한다.
조금이라도 인삼이 소주 위에 올라오면 안 된다.곰팡이가 슬 수 있다.
③인삼주를 담근 지 1개월 뒤에 마실 수 있으나 1년 이상 저장하면 더 좋은 술이 된다.

 
수삼 꿀차
♬재료
미삼 10g,물 10컵,꿀 적당량

♬요리법
①미삼을 씻어 물에 넣고 끓인다.
②물이 펄펄 끓으면 중불로 줄이고 물이 반쯤 줄 때까지 끓인다.
③미삼차를 고운 체에 거른 다음 꿀을 넣어 차게 식힌다.

 

 
바나나 수삼 셰이크
♬재료
바나나 2개,수삼 1뿌리,우유 1과 1/2컵,달걀 노른자 1개,설탕 2큰술,바닐라 향 약간

♬요리법
①바나나와 복숭아는 껍질을 벗겨 작게 토막낸다.
수삼도 잘게 썬다.
②믹서에 달걀 노른자와 준비된 분량의 우유와 수삼을 넣고 간다.
③여기에 바나나를 넣고 간다.
④어느 정도 섞이면 각각 설탕과 바닐라 향을 넣고 잘 저어
재료들이 고루 섞이게 한다.
 
삼계탕
♬재료
영계(500g~600g) 4마리,미삼뿌리 30g,당귀 2~3뿌리,황률 5개,찹쌀 1과 1/2컵,수삼 2뿌리
밤 8개,대추 12개,잣 1큰술,마늘 20쪽,은행 16개,물 적당량

♬요리법
①영계는 꽁지 위로 칼집을 조금 낸 뒤 내장을 빼내고 흐르는 물에 핏기를 없애면서
깨끗이 씻어낸다.닭의 꽁무니 안쪽에 있는 노란 기름 덩어리도 잘라낸다.
②찹쌀을 씻어 찬물에 2시간 정도 불린 뒤 건진다.
③수삼의 머리 부분을 자른 다음 깨끗이 씻는다.
④밤을 겉껍질만 벗기고 대추는 씻는다.잣은 마른 행주로 깨끗이 닦는다.
마늘은 껍질을 벗겨 씻는다.
⑤닭의 뱃속에 밤,대추,잣,은행,마늘을 넣어 양다리를 서로 엇갈리게 고정시켜
내용물이 밖으로 나오지 않게 한다.
⑥솥에 닭을 앉히고 닭이 넉넉히 잠길 정도로 물을 붓는다.
황률,당귀,미삼을 넣고,불려 놓은 찹쌀과 수삼을 거즈에 싸서 국물에 넣어
쌀이 푹 퍼질때까지 끓인다.처음에는 센 불에서 한소끔 끓인 뒤 불을 약하게
줄여 푹 무르도록 2시간 정도 곤다.마른 삼을 쓸 때는 물에 삼을 먼저 넣고 끓이다가 닭을
넣는다.
⑦그릇에 먹기 쉽도록 닭을 크게 잘라 담고 뜨거운 육수를 붓는다.
소금과 송송 썬 대파를 곁들여 내고 닭 뼈를 발라 낼 수 있는 그릇을 함께 낸다.

 
꿀인삼
꿀 1.8kg에 인삼 300~370g을 가루로 만들어 꿀에 잘 섞어 2주일 정도 두었다가
식간에 한 숟가락 정도 술 또는 더운 물에 잘 풀어 마시면 체력도 왕성해지고
식욕도 나며 혈액 순환을 도와 주어 피부도 윤택해진다.

 

 
獨蔘湯독삼탕
밥 지을 때 인삼 2뿌리 정도를 뚝배기에 담아 뜸들일 때 넣어두면 밥물이 넘어와
자연 독삼탕이 된다.이것을 먹으면 어린이는 밥을 잘 먹고 튼튼해지며 어른은 위와
간을 보호하여 식욕도 왕성해지고 체력도 향상된다.편식을 하거나 밥을 제대로 먹지
않는 어린이 또는 매일 술을 마시는 사람의 경우 이것을 먹으면 좋다.


 
인삼튀김
수삼을 깨끗이 씻고 손질한 것을 다른 채소 튀김이나 마찬가지로 튀김옷을 입힌 다음 튀겨내는데,
이때 사용하는 식용유로는 포도씨 기름,홍화류,해바라기씨 기름 등이 좋다.

 
수삼차
♬재료
수삼 1뿌리,대추 10알,꿀 조금,물 5컵

♬요리법
①수삼 1뿌리를 깨끗이 씻어 얇게 저미고,대추는 10알만 존비해 손질한다.
②주전자나 약탕관에 저민 수삼과 대추를 넣고 물 500ml를 부어 약한 불에서 오랜 동안
달여서 충분히 우려낸다.
③냉장고에 보관해 두고 먹을 때마다 덜어서 데운 후 꿀을 조금 타서 마신다.
달여낸 수삼도 버리지 말고 꿀을 찍어 먹으면 좋다.

-교양으로 읽는 인삼이야기(2005년,옥순종 지음),우리 몸에 좋은 인삼과 홍삼(2000년,유태종 박사 지음) 에서 참고-

[출처] 간편 인삼 요리|작성자 홍삼사랑  이미지: 다음이미지
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