인삼정과및 다양한 인삼요리
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인삼정과 ♬재료인삼 1뿌리,물 2컵,흑설탕 1/4컵,꿀 1큰술 ♬요리법 ①냄비에 물과 흑설탕을 넣고 끓여 시럽을 만든다. ②시럽에 생삼을 넣고 약한 불에 서서히 졸인다. ③마지막에 꿀 1큰술을 넣고 다시 5분간 졸인다. |
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인삼주 ♬재료수삼 1뿌리(20cm),소주 1.8리터 ♬요리법 ①수삼을 깨끗이 씻는다. ②소독된 유리병에 인삼을 담고 소주를 붓는다. 이때 소주는 인삼위로 약 10cm 정도 위로 올라와야 한다. 조금이라도 인삼이 소주 위에 올라오면 안 된다.곰팡이가 슬 수 있다. ③인삼주를 담근 지 1개월 뒤에 마실 수 있으나 1년 이상 저장하면 더 좋은 술이 된다. |
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수삼 꿀차 ♬재료미삼 10g,물 10컵,꿀 적당량 ♬요리법 ①미삼을 씻어 물에 넣고 끓인다. ②물이 펄펄 끓으면 중불로 줄이고 물이 반쯤 줄 때까지 끓인다. ③미삼차를 고운 체에 거른 다음 꿀을 넣어 차게 식힌다. |
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바나나 수삼 셰이크 ♬재료바나나 2개,수삼 1뿌리,우유 1과 1/2컵,달걀 노른자 1개,설탕 2큰술,바닐라 향 약간 ♬요리법 ①바나나와 복숭아는 껍질을 벗겨 작게 토막낸다. 수삼도 잘게 썬다. ②믹서에 달걀 노른자와 준비된 분량의 우유와 수삼을 넣고 간다. ③여기에 바나나를 넣고 간다. ④어느 정도 섞이면 각각 설탕과 바닐라 향을 넣고 잘 저어 재료들이 고루 섞이게 한다. |
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삼계탕 ♬재료영계(500g~600g) 4마리,미삼뿌리 30g,당귀 2~3뿌리,황률 5개,찹쌀 1과 1/2컵,수삼 2뿌리 밤 8개,대추 12개,잣 1큰술,마늘 20쪽,은행 16개,물 적당량 ♬요리법 ①영계는 꽁지 위로 칼집을 조금 낸 뒤 내장을 빼내고 흐르는 물에 핏기를 없애면서 깨끗이 씻어낸다.닭의 꽁무니 안쪽에 있는 노란 기름 덩어리도 잘라낸다. ②찹쌀을 씻어 찬물에 2시간 정도 불린 뒤 건진다. ③수삼의 머리 부분을 자른 다음 깨끗이 씻는다. ④밤을 겉껍질만 벗기고 대추는 씻는다.잣은 마른 행주로 깨끗이 닦는다. 마늘은 껍질을 벗겨 씻는다. ⑤닭의 뱃속에 밤,대추,잣,은행,마늘을 넣어 양다리를 서로 엇갈리게 고정시켜 내용물이 밖으로 나오지 않게 한다. ⑥솥에 닭을 앉히고 닭이 넉넉히 잠길 정도로 물을 붓는다. 황률,당귀,미삼을 넣고,불려 놓은 찹쌀과 수삼을 거즈에 싸서 국물에 넣어 쌀이 푹 퍼질때까지 끓인다.처음에는 센 불에서 한소끔 끓인 뒤 불을 약하게 줄여 푹 무르도록 2시간 정도 곤다.마른 삼을 쓸 때는 물에 삼을 먼저 넣고 끓이다가 닭을 넣는다. ⑦그릇에 먹기 쉽도록 닭을 크게 잘라 담고 뜨거운 육수를 붓는다. 소금과 송송 썬 대파를 곁들여 내고 닭 뼈를 발라 낼 수 있는 그릇을 함께 낸다. |
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꿀인삼 꿀 1.8kg에 인삼 300~370g을 가루로 만들어 꿀에 잘 섞어 2주일 정도 두었다가식간에 한 숟가락 정도 술 또는 더운 물에 잘 풀어 마시면 체력도 왕성해지고 식욕도 나며 혈액 순환을 도와 주어 피부도 윤택해진다. |
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獨蔘湯독삼탕 밥 지을 때 인삼 2뿌리 정도를 뚝배기에 담아 뜸들일 때 넣어두면 밥물이 넘어와자연 독삼탕이 된다.이것을 먹으면 어린이는 밥을 잘 먹고 튼튼해지며 어른은 위와 간을 보호하여 식욕도 왕성해지고 체력도 향상된다.편식을 하거나 밥을 제대로 먹지 않는 어린이 또는 매일 술을 마시는 사람의 경우 이것을 먹으면 좋다. |
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인삼튀김 수삼을 깨끗이 씻고 손질한 것을 다른 채소 튀김이나 마찬가지로 튀김옷을 입힌 다음 튀겨내는데,이때 사용하는 식용유로는 포도씨 기름,홍화류,해바라기씨 기름 등이 좋다. |
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수삼차 ♬재료수삼 1뿌리,대추 10알,꿀 조금,물 5컵 ♬요리법 ①수삼 1뿌리를 깨끗이 씻어 얇게 저미고,대추는 10알만 존비해 손질한다. ②주전자나 약탕관에 저민 수삼과 대추를 넣고 물 500ml를 부어 약한 불에서 오랜 동안 달여서 충분히 우려낸다. ③냉장고에 보관해 두고 먹을 때마다 덜어서 데운 후 꿀을 조금 타서 마신다. 달여낸 수삼도 버리지 말고 꿀을 찍어 먹으면 좋다. |
-교양으로 읽는 인삼이야기(2005년,옥순종 지음),우리 몸에 좋은 인삼과 홍삼(2000년,유태종 박사 지음) 에서 참고- [출처] 간편 인삼 요리|작성자 홍삼사랑 이미지: 다음이미지 |
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