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몸을 따뜻하게 하는 음식/몸을 따뜻하게 하는 차

몸을 따뜻하게 하는 음식/몸을 따뜻하게 차

 
 
인삼

인삼에는 배당체(配糖體)라는 혼합물과 인삼의 고유 향기 성분인 파나센(panacen),
폴리아세틸렌계 화합물, 함질소 성분은 인슐린과 같은 작용을 하고, 플라보노이드(flavonoid)는
 인삼의 줄기와 잎에 함유되어 있으며, 비타민 B복합체와 니코틴산·판토텐산·폴산·비오틴 등과
망간·구리·바나듐·코발트·비소·게르마늄·인·알루미늄·니켈 등이 들어 있습니다.

1. 인삼의 간장보호 작용
인삼은 간 기능 회복효과가 있고 간에서 콜레스테롤 대사를 촉진하고 알코올의 체내 대사 및 배설을
촉진함은 물론 알코올로 인한 간 손상을 막아줍니다.

2. 당뇨병에 대한 인삼의 개선작용
인삼은 혈당강하작용, 당뇨병에 유효한 인슐린 유사물질인 함질소 성분이 들어 있어 당뇨병환자에게
 도움이 됩니다.

3. 암 발생 억제 효과 대한 인삼의 효능
인삼에 들어있는 성분 중 암세포 증식 및 성장을 억제하는 효과가 있고 인삼 추출물을 항암제와 함께
 투여 했을 경우 항암 효과가 증진 되었다는 연구 결과가 있습니다.

4. 피로회복 효과와 , 스트레스 방지 효과

학회에 보고된 연구에 따르면 인삼성분에는 피로를 막아주는 효능이 있고 동시에 비만과 함께 만병의
 근원으로 꼽히는 스트레스를 막아주는 역할을 한다고 합니다.

5. 동맥경화증 및 고혈압에 대한 인삼의 효과

인삼은 몸안에서의 지방 대사를 개선시켜 동맥경화를 예방하고 혈중 콜레스테롤 치를 억제 하면
인삼 속에 들어있는 사포닌은 고지혈증을 개선하고 혈압을 상승시키는 성분과 낮춰주는 성분이
들어 있어 높은 경우에는 낮춰주고 낮은 경우에는 올려주어 혈압을 정상화 시키는 것으로 밝혀진 바 있습니다.

6. 인삼의 면역증강 및 소염작용

학회에 보고된 연구에 따르면 인삼성분에는 피로를 막아주는 효능이 있고 동시에 비만과 함께 만병의 근원으로
 꼽히는 스트레스를 막아주는 역할을 한다고 합니다.

 
곡류
강낭콩, 기장, 땅콩, 들깨, 메조, 붉은 팥, 쌀, 완두, 옥수수, 차조, 찰수수, 찹쌀, 통밀가루,  현미, 현미찹쌀,
 
채소류
갓, 감자, 겨자, 고구마(순), 고사리, 고추, 근대, 냉이, 달래, 도토리, 돌나물, 두릅,  들깨, 들깻잎, 딸기,

마늘, 머위, 무, 무청, 부추, 브로콜리, 비름, 순무, 쑥, 쑥갓, 씀바귀,  아스파라거스, 아욱, 알로에, 양배추,

양파, 연근, 우거지, 우엉, 죽순, 취나물, 치커리,  카룸, 콩나물, 클로렐라, 토란. 파, 파슬리, 피망,

호박(애호박)

몸을 따뜻하게 하는 음식/몸을 따뜻하게 하는 차

2008/05/30~6/8
 
과일류
귤, 레몬, 대추, 도토리, 딸기, 망고, 무화과, 버찌, 복숭아, 사과, 살구, 석류, 앵두, 오렌지, 유자,  은행,

자두, 자몽, 찔구배, 토마토, 호두

 

 
생선류
가자미, 개구리, 광어, 굴비, 김(생것), 노가리, 농어, 다시마, 대구, 도미, 멸치(멸치 젖),

명태(북어, 생태, 명란 젖), 메기, 미꾸라지, 미역, 민물장어, 민어, 뱀장어, 뱅어, 병어, 붕어,  삼치,

쏘가리, 아구, 아나고, 아지, 옥돔, 우럭, 이면수, 잉어, 자라, 전어, 조기, 참치(다랑어),  한천(우뭇가사리),

해조류(김, 다시마, 파래), 홍합

 

 
육류
꿩고기, 노루고기, 닭고기(달걀), 닭곰(삼계탕), 메뚜기, 메추리 알, 사슴고기, 쇠고기,

양고기(양젖), 염소고기, 오리(난유)고기,  칠면조,

 

 

몸을 따뜻하게 하는 음식/몸을 따뜻하게 하는 차

 
  




버섯류
느타리, 송이버섯, 싸리버섯, 팽이, 표고버섯









차류
계피차, 귤 차, 꿀 차, 대추차, 두충차, 들깨 차, 산사자차, 생강차, 쑥 차,  익모초 차, 인삼차,

유자차, 자소엽차, 홍삼차, 황기 차,




계피(桂皮)  

1. 성질 : 맛이 맵고 성질은 따뜻하다
2. 작용 : 비위(脾胃)를 덥혀주고 한사를 내보내며 혈행(血行)을 도우며 통증을 멈춘다.
3. 효능 : 감기, 소화기질환, 항암, 면역, 순환기, 급성열병, 노인성질병, 설사, 비증, 타박상,
          비위(脾胃)가  허하여 토할 때, 입맛이 없고 소화가 안 될 때, 냉 복통, 식은땀 날 때, 땀 많이 날 때

     4. 방법 : 3 ~ 6g 달임, 알약, 가루약으로 먹는다.

《동의보감》에서 계피는 “속을 따뜻하게 하고 혈맥을 통하게 하며 혈액순환을 촉진하고  위와 장(腸)을
            튼튼하게 한다”고 기록돼 있다.

계피술 

1. 효능 : 순환기, 급성열병, 노인성질병, 감기, 소화기질환, 설사, 타박상, 비위(脾胃)가 허하여

            토할 때,  식욕증진, 식은땀 날 때와 땀이 많이 날 때,

     2. 방법 : 계피 150g, 소주1.8ℓ 용기에 넣고 온도차가 적고 서늘한 곳에 6개월 이상 둔다.


계피차(桂皮茶)     

1. 성질 : 계피는 계수나무의 속껍질로 독특한 향기가 있어 음식의 향기를 내는 재료로 많이 사용한다.
2. 효능 : 자양강장, 흥분, 발한(發汗),해열, 진통, 저혈압, 건위(健胃), 몸이 허하여 추위탈 때,
3. 방법 : 통계피 10g,  생강20g, 꿀 약간,  물 800㎖, 잣, 대추 적당량
        ① 통계피와 생강을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
        ② 차관에 통계피와 생강에 물을 부어 끓인 후, 다음 약한 불에 오래 끓인다.
        ③ 건더기는 체로 걸러 내고 꿀과 잣, 대추채를 띄워 마신다.


귤차

 1. 효능 : 비타민 C가 풍부하고 구연산과 정유 레몬이 들어있어 피로를 풀어준다.

2. 재료 : ① 냄비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕시럽을 만든다.

         ② 잘게 썬 귤을 용기에 꼭꼭 눌러 담고, 그 위에 설탕 시럽을 부어 귤 청을 만든다.

         ③ 냉장고에 20일 정도 보관한 후 사용한다.

3.방법 : 귤 청 2작은 술을 찻잔에 넣고, 끓는 물을 찻잔에 부어 잘 섞어 마신다.

 
꿀차

 1.효능 : 저항력과 억균, 화상(火傷), 숙취, 피로회복, 복통, 변비, 기침, 구강염,

             목안이 붓고 아픔,   피부염,  만성위염, 위ㆍ십이지궤양, 만성기관지염, 신경쇠약,

             결핵, 당뇨, 고혈압 등에 좋다.            

 2.방법 : 끓는 물을 찻잔에 부어 벌꿀을 넣어 마신다.

 

8.조미료

 겨자, 계피, 고추(가루), 꿀, 산초, 생강, 식초, 후추, 카레, 참기름, 콩기름, 치즈, 황설탕,  천일염,

 
 출처:대체의학백과

이미지:다음카페,블로그 편집:홍삼팜