미생물 만들기
쌀겨 미생물 만들기
강원도 횡성군 청일면 홍삼팜에서는 매년 가을 쌀겨 미생물 을 만들어 고년근 인삼밭에 뿌려 줍니다.
저희 친환경 인삼재배 기초가 되는 재배법이지요. 올해도 쌀겨미생물을 만들었답니다. 홍삼지기님
혼자 천천히 하느라 며칠 걸렸네요.
쌀겨,깻묵,미생물 등등 넣고 혼합기로 잘 혼합하구요.
깻묵 덩어리를 물을 준다음 잘 부수었지요.
마무리 단계로 잘 혼합하여야 발효가 잘 된답니다.
쌀겨미생물을 만든 것을 자루에 지기님 혼자 담을 수 있게 만든 것이랍니다,
3일 후에 자루를 열어 보니 요렇게 하얗게 피었어요.냄새도 구수하고 이쁘게 핀 것을 보니
인삼들이 좋아 할것 같아요. 10월 초에 인삼밭 두둑에 뿌리고 관주를 하면 인삼밭에 눈이 내린것처럼
피어날것입니다.