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인삼요리

알 수 없는 사용자 2011. 1. 18. 02:55

인삼정과및 다양한 인삼요리

 
 
인삼정과
♬재료
인삼 1뿌리,물 2컵,흑설탕 1/4컵,꿀 1큰술

♬요리법
①냄비에 물과 흑설탕을 넣고 끓여 시럽을 만든다.
②시럽에 생삼을 넣고 약한 불에 서서히 졸인다.
③마지막에 꿀 1큰술을 넣고 다시 5분간 졸인다.

 
인삼주
♬재료
수삼 1뿌리(20cm),소주 1.8리터

♬요리법
①수삼을 깨끗이 씻는다.
②소독된 유리병에 인삼을 담고 소주를 붓는다.
이때 소주는 인삼위로 약 10cm 정도 위로 올라와야 한다.
조금이라도 인삼이 소주 위에 올라오면 안 된다.곰팡이가 슬 수 있다.
③인삼주를 담근 지 1개월 뒤에 마실 수 있으나 1년 이상 저장하면 더 좋은 술이 된다.


 
수삼대추차
수삼은 캐내어 말리지 않은 인삼을 말한다.
[효능]
만성적인 피로를 햇시키고 체력을 보충해 주무로 허약체질과 자양 강정 효과가 있어
 남성의 고민을 해결해 준다.
[재료 만드는 법]
재료: 수삼3뿌리,꿀20ml
1.수삼은 솔로 문질러 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
2.수삼과 대추는 얇게 썰어 용기에 담고 힘껏 누른 후 꿀을 붓는다.
3.20일 정도 지나면 향기로운 수삼대추차가  완성된다.냉장고에 보관해 두고 수시로
   약한 불에 끓여 마신다.
 

 

 
수삼 바나나 쉐이크
♬재료
바나나 2개,수삼 1뿌리,우유 1과 1/2컵,달걀 노른자 1개,설탕 2큰술,바닐라 향 약간

♬요리법
①바나나와 복숭아는 껍질을 벗겨 작게 토막낸다.
수삼도 잘게 썬다.
②믹서에 달걀 노른자와 준비된 분량의 우유와 수삼을 넣고 간다.
③여기에 바나나를 넣고 간다.
④어느 정도 섞이면 각각 설탕과 바닐라 향을 넣고 잘 저어
재료들이 고루 섞이게 한다.

 
수삼 고추장구이
♬재료
수삼 200g,기름장(간장 1작은 술,참기름 2큰술),양념 고추장(고추장 3큰술,설탕 1큰술,
물엿 1작은술,깨소금 1큰술,물 2큰술)

♬요리법
①수삼은 껍질을 벗겨 0.3cm두께로 썬다.
②수삼에 기름장을 고루 발라 달궈진 팬에 놓고 은근히 굽는다.
③고추장에 설탕,물엿,깨소금을 넣어서 수삼과 버무려 약한 불에 서서히 굽는다.

 
삼계탕
♬재료
영계(500g~600g) 4마리,미삼뿌리 30g,당귀 2~3뿌리,황률 5개,찹쌀 1과 1/2컵,수삼 2뿌리
밤 8개,대추 12개,잣 1큰술,마늘 20쪽,은행 16개,물 적당량

♬요리법
①영계는 꽁지 위로 칼집을 조금 낸 뒤 내장을 빼내고 흐르는 물에 핏기를 없애면서
깨끗이 씻어낸다.닭의 꽁무니 안쪽에 있는 노란 기름 덩어리도 잘라낸다.
②찹쌀을 씻어 찬물에 2시간 정도 불린 뒤 건진다.
③수삼의 머리 부분을 자른 다음 깨끗이 씻는다.
④밤을 겉껍질만 벗기고 대추는 씻는다.잣은 마른 행주로 깨끗이 닦는다.
마늘은 껍질을 벗겨 씻는다.
⑤닭의 뱃속에 밤,대추,잣,은행,마늘을 넣어 양다리를 서로 엇갈리게 고정시켜
내용물이 밖으로 나오지 않게 한다.
⑥솥에 닭을 앉히고 닭이 넉넉히 잠길 정도로 물을 붓는다.
황률,당귀,미삼을 넣고,불려 놓은 찹쌀과 수삼을 거즈에 싸서 국물에 넣어
쌀이 푹 퍼질때까지 끓인다.처음에는 센 불에서 한소끔 끓인 뒤 불을 약하게
줄여 푹 무르도록 2시간 정도 곤다.마른 삼을 쓸 때는 물에 삼을 먼저 넣고 끓이다가 닭을
넣는다.
⑦그릇에 먹기 쉽도록 닭을 크게 잘라 담고 뜨거운 육수를 붓는다.
소금과 송송 썬 대파를 곁들여 내고 닭 뼈를 발라 낼 수 있는 그릇을 함께 낸다.

 

 
인삼꿀
꿀 1.8kg에 인삼 300~370g을 가루로 만들어 꿀에 잘 섞어 2주일 정도 두었다가
식간에 한 숟가락 정도 술 또는 더운 물에 잘 풀어 마시면 체력도 왕성해지고
식욕도 나며 혈액 순환을 도와 주어 피부도 윤택해진다.
 
獨蔘湯독삼탕
밥 지을 때 인삼 2뿌리 정도를 뚝배기에 담아 뜸들일 때 넣어두면 밥물이 넘어와
자연 독삼탕이 된다.이것을 먹으면 어린이는 밥을 잘 먹고 튼튼해지며 어른은 위와
간을 보호하여 식욕도 왕성해지고 체력도 향상된다.편식을 하거나 밥을 제대로 먹지
않는 어린이 또는 매일 술을 마시는 사람의 경우 이것을 먹으면 좋다.

 
인삼튀김

1 인삼은 뿌리를 살려 3㎜ 두께로 길게 썬다.
2 깻잎은 3등분해 채썰고 들깨는 씻어서 볶는다.
3 찹쌀가루와 튀김가루를 섞고 물에 풀어 튀김옷을 만든다.
4 ③의 튀김옷에 깻잎과 들깨를 섞는다.
5 ④를 적당량씩 덜어 ①의 인삼에 고루 입혀 170℃ 기름에 노릇하고 바삭하게 튀겨 낸다.

 



 

 
인삼차
♬재료
수삼 1뿌리,대추 10알,꿀 조금,물 5컵

♬요리법
①수삼 1뿌리를 깨끗이 씻어 얇게 저미고,대추는 10알만 존비해 손질한다.
②주전자나 약탕관에 저민 수삼과 대추를 넣고 물 500ml를 부어 약한 불에서 오랜 동안
달여서 충분히 우려낸다.
③냉장고에 보관해 두고 먹을 때마다 덜어서 데운 후 꿀을 조금 타서 마신다.
달여낸 수삼도 버리지 말고 꿀을 찍어 먹으면 좋다.

 
인삼죽
♬재료
밤 50g,찹쌀 50g,대추 30g,인삼 5g,소금 3g,꿀이나 설탕 10g

♬요리법
①찹쌀을 씻어서 건져 놓는다.대추를 깨끗이 씻은 다음
속껍질을 벗기고 절반으로 쪼갠다.인삼 뇌두를 잘라내고 잘게 썰어 놓는다.
②찹쌀,대추,밤,인삼을 모두 솥에 안치고 처음부터 솔솔 끓을 정도로
약한 불에 끓인다.약 2시간 동안 끓인다.
③미음죽을 체에 걸러서 소금과 꿀이나 설탕을 넣는다.



[출처] 간편 인삼 요리|작성자 홍삼사랑
-교양으로 읽는 인삼이야기(2005년,옥순종 지음),우리 몸에 좋은 인삼과 홍삼(2000년,유태종 박사 지음) 에서 참고-
이미지:네이버,다음 카페, 편집: 홍삼팜