[건강레시피] 봄타는 사람들을 위한 봄건강 레시피
폭설이 내리던 이번 겨울이 어느덧 물러나는 추세입니다.
꽃샘추위가 시작되는 요즘 조금만 더 있으면 날이 따뜻해질 텐데,
막상 그런 봄을 만끽하려고 하면 겨우내 찌뿌둥하던 몸이 말을 들어주지 않습니다.
봄철을 괴롭게 하는 증세와 이를 해결해주는 음식들로 봄 건강 레시피를
알아보도록 합니다.
★ 봄 건강 레시피 ★
* 봄철의 복병, 춘곤증입니다. *
사무실에서, 교실에서 시도때도 없이 찾아오는 춘곤증은 겨울 동안 활동을 줄였던
신진대사 기능이 갑자기 활발해지면서 나타나는 증세입니다.
① 정신번쩍 달래!!
매운 맛이 알싸한 달래는 늘어진 몸과 마음을 긴장시켜 줍니다.
비타민 C가 많아 피로회복에 좋으며 빈혈과 간질환에도 효과가 있습니다.
② 비타민 B1 많은 냉이!!
냉이에 풍부하게 들어있는 비타민B1은 피로회복제로 춘곤증을 물리치는데 효과적입니다.
③ 졸음을 줄여 주는 씀바귀!!
동의보감에서는 씀바귀가 오장의 사기와 열기를 없애고 마음과 정신을 안전시키며
잠을 덜자게 한다고 소개합니다.
* 비타민 C가 부족하다면 *
겨울에 야채 과일을 충분히 섭취하지 않았다면 비타민 C부족으로 괴혈병이나
치조농루 등이 생길 수 있습니다.
① 봄철 과일 대표주자, 딸기!!
딸기는 과일 중에서 비타민 C 함량이 가장 높습니다.
딸기 6~7알이면 하루 비타민 C 권장량이 충족됩니다.
② 감기 예방하는 한라봉!!
특유의 새콤달콤한 맛으로 사랑받는 한라봉 역시 비타민 C가 풍부하여
피로회복과 감기예방에 좋습니다.
③ 상큼한 맛, 키위!!
키위에는 단백질을 분해하는 효소가 들어있어 고기 요리를 먹은 후 입가심으로
먹으면 소화도 잘되고 비타민 C 섭취도 함께 할 수 있습니다.
* 달아난 입맛을 잡으려면 *
춘곤증, 비타민 C부족과 함께 봄철 반갑지 않은 손님인 식욕부진,
입맛이 없다면 봄나물과 과일로 이런 요리를 만들어보자!!
① 알록달록 과일 샐러드!!
여러가지 과일을 섞은 샐러드로 후식을 먹으면 다양한 영양가를 섭취할 수 있어 좋습니다.
② 몸도 마음도 가볍게, 봄나물 초무침!!
입맛이 없는 봄에는 가벼운 반찬이 제격입니다.
봄나물에 함께 들어가는 식초는 비타민 C 파괴를 줄여주고 간기능을 활성화시킵니다.
출처: 다음 블로그 편집:홍삼팜
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